وصفة " الرمانية " أو " حبة رمانه " من نكهة عربية




و كالعادة موعدنا مع بداية كل شهر بوصفة جديدة من #نكهة_عربية
وهالمرة الطبق هو " رمانية "
تطبيق و تصوير الصديقات : شذى الحسين و نسرين رحال

حبة رمانه او رمانيه :
طبق فلسطيني قديم جدا ، مكوناته في غاية البساطه ، مفيدة وشهيه ..
بياخدوا الرمان وهو حامض وبيعصروه وبكون هو المكون الأساسي ، طبعا يمكن الاستعاضة بعصير العنب الحامض. ( الحصرم ) او دبس الرمان بحال ما كان موسم الرمان الحامض او تعذر وجوده ... لان الرمانيه طبق تغلب الحموضه عليه بالأساس .
طبق صيفي خريفي متعارف عليه بالغالب في القدس ويافا واللد ورامالله .

حبيت اني اقدم وصفة الرمانيه لانه للاسف اخر فتره قابلت ناس كتير ما بيعرفوها ومنهم فلسطينيه ومن بلاد الشام ..
الطبق برغم بساطته لكن أوشك على الانقراض ...

الحمدلله اني اخدت هاي الفرصه بنكهة عربيه حتى اقدم طبق الرمانيه او حبة رمانه واعرف الناس فيه 
، وأخلد ذكرى غاليه عقلبي عشتها مع امي وجدتي رحمة الله عليهم ويسكنهم فسيح جنانه 🙏🏻❤️

*المكونات : 
٢ او ٣ كوب عدس اخضر او مصري 
٢ او ٣ ثمار بتنجان 
٢ كيلو رمان حامض للعصر او ١ كوب دبس رمان 
١ راس ثوم كبير 
٤ فلفل اخضر صغير 
ملعقه كبيره عين جراده
٢ ملعقه كبيره طحين
٢ ملعقه كبيره كمون 
ملعقه صغيره ملح الليمون 
ملح حسب الرغبه

*الطريقه :
يغسل العدس جيدا ويتم سلقه ١٠ دقايق ل ربع ساعه عنار متوسطه ، ما بدنا العدس يستوي تماما .
البتنجان بنكون قشرناه وقطعناه مكعبات متوسطه ، وبنضيفه للعدس النصف مسلوق ، بنتركهم ينسلقوا لحد نحس البتنجان صار اطرى ، طبعا بنضيفلهم عصير ليمونه حتى ما يتغير لون البتنجان للأسود .
بنعمل الدقه اللي هي الثوم والفلفل وعين جراده ، ممكن ما نضيف فلفل عادي ،
بندقهم سوا وبنضيفهم للبتنجان والعدس .
بنعصر الرمان او بكون معصور من قبل ، بنضيف ملعقتين طحين عليه وبنحرك كويس ، وبنضيف العصير على ما سبق ذكره من خلال المصفاة بحال وجُود اي كباتيل من الطحين ما تمر .
نحرك المكونات جميعها ولو حسينا انها جامده بنضيف شوي مي .
ممكن أضافه ملعقتين كبار او ٣ من دبس الرمان بحال العصير ما كان لاذع الحموضه .
ثم بنضيف الكمون ، طبعا الكمون بالاخر حتى ما تمرر الاكله لو ضفناه بالاول وضل عالنار يغلي .
بنضيف ملح الليمون والملح العادي حسب الذوق والرغبه .
نستمر بالتحريك عنار متوسطه وطبعا بنضل نتذوق المزيج لنصل الحموضه اللي عاوزينها كذلك الملوحه ، يعني ممكن التعديل عالملح او دبس الرمان وملح الليمون .
لما نشوف الخليط بدا يتكثف يتم ازالته عن النار .
في حال كان مرق بنزود طحين ملعقه بنذوبها بشوي مي وبنضيفهم وبنحرك
وفِي حال كان جامد كتير بنزود شوي مي .
المفروض يكون كثيف بدرجه متوسطه بحيث عندما يبرد بالصحن يكون اكله بالخبز سهل . 
بنزين بحبوب الرمان ويقدم بجانبها الفلفل والفجل والبصل الاخضر او العادي .. المخللات والزيتون ، تؤكل الرمانيه دافيه او بارده ..
بالعافيه على قلوبكم جميعا 🙏🏻❤️

💕
#نكهة_عربية
دانا ابوضهير 
La Perla Dana

Rummaneyye
Ingredients
- 2-3 cups green or brown lentils, rinsed
- 2-3 medium size eggplant, cut into bite-size cubes
- Juice of 2 kilos of pomegranate (2-3 cups) or substitute with 1 cup pomegranate molasses
- 2-3 cups of boiled water
- 1 head of garlic, crushed
- 4 small green chili peppers (optional)
- 1 Tbsp dill seed
- 2 Tbsp flour
- 2 Tbsp cumin powder
- Salt and pepper according to preference 
- 1 Tsp citric acid (optional)
- Grains of pomegranate for garnish

Directions:
- In a medium-size pot, add rinsed lentils and 2 to 3 cups of boiling water (make sure it's completely covered)
- Cover the pot and let it cook on low heat for about 10 minutes till lentils are half-cooked. Add eggplant cubes. Stir and leave for another 10 to 15 minutes until lentils and eggplants are tender and totally cooked. Make sure to add the juice of 1 lemon at this stage to prevent eggplants discoloration due to oxidizing.
- In a mortar, crush together garlic, chili pepper and dill seeds then add to the lentils mixture.
- Dissolve flour in pomegranate juice and add to the pot using a strainer to hold any undissolved flour lumps. Keep stirring.
- You can add 2-3 Tbsp of pomegranate molasses of you find the pomegranate juice not sour enough.
- Add cumin. Make sure not to add it at any earlier stage since cooking cumin for long will result with a bitter taste. You can add the citrus acid as well.
- let it all cook till the mixture starts thinking up. If the consistency is too thick you may add water, if it’s thin you can add flour. The thickness should be good enough to be able to eat it with Arabic bread.
- Pour the mixture in a deep plate. You may season with olive oil and garnish with grains of pomegranate. Serve hot, warm or cold with Arabic bread (pita bread) as per your preference. You can serve radish, green spring onions, pickles and olives next to it.
Bon Appétit

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

• أفضل نوع خميرة فورية و طازجة في ألمانيا •

منتجات و مواد غذائية من المحلات الألمانية مع الترجمة و الشرح - الجزء الثالث

منتجات و مواد غذائية من المحلات الألمانية مع الترجمة - الجزء الأول