السمبوسة السعودية - Saudi Sambosa
ومع بداية كل شهر جديد بيتجدد موعدنا مع نكهة عربية .. وصفة هالشهر هي #السمبوسة_السعودية مع#نكهة_عربية
السمبوسة الخليجية:
أولاً اني مسرورة جداً أن أكون المستضيفة لهذا الشهر في هذه المجموعة المميزة و المحببة لقلبي. حاولت جاهدة أن أقدم وصفة سهلة و مقاديرها متوفرة في بقية البلدان العربية، فأخترت لكم السمبوسة.
السمبوسة هي من الأكلات المفضلة جداً في شهر رمضان و يعتبر طبق جانبي أساسي في كل مائدة رمضانية. وهي أشهى وألذ وأفضل ما يفطر به صائم بعد جوع. رغم تنوع حشوات السمبوسة من بلد لبلد أو منطقة و أخرى, إلا أن هذه الحشوة هي الأشهر و هي التي تتميز بها منطقتنا الشرقية في المملكة العربية السعودية. و أكيد شكل السمبوسة المثلث و عجينتها الرقيقة هو ما يميزها.
أولاً اني مسرورة جداً أن أكون المستضيفة لهذا الشهر في هذه المجموعة المميزة و المحببة لقلبي. حاولت جاهدة أن أقدم وصفة سهلة و مقاديرها متوفرة في بقية البلدان العربية، فأخترت لكم السمبوسة.
السمبوسة هي من الأكلات المفضلة جداً في شهر رمضان و يعتبر طبق جانبي أساسي في كل مائدة رمضانية. وهي أشهى وألذ وأفضل ما يفطر به صائم بعد جوع. رغم تنوع حشوات السمبوسة من بلد لبلد أو منطقة و أخرى, إلا أن هذه الحشوة هي الأشهر و هي التي تتميز بها منطقتنا الشرقية في المملكة العربية السعودية. و أكيد شكل السمبوسة المثلث و عجينتها الرقيقة هو ما يميزها.
المقادير:
عجينة سمبوسة جاهزة
4 بصلات متوسطة
1 كاس ماش
½ كيلو لحمة مفرومة (إختياري)
صرة كراث (بقل)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة
2 ملعقة صغيرة كركم (إختياري)
22 ملعقة صغيرة ملح
عجينة سمبوسة جاهزة
4 بصلات متوسطة
1 كاس ماش
½ كيلو لحمة مفرومة (إختياري)
صرة كراث (بقل)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة
2 ملعقة صغيرة كركم (إختياري)
22 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
يغسل الماش و يسلق في ماء بمقدار يغطيه و يترك بعد أن يغلي لمدة ¼ ساعة على نار هادئة حتى ينضج.
يغسل الكراث جيداً و يقطع قطع صغيرة بمقدار 1 سم.
يقطع البصل و يقلى مع قليل من الزيت أو السمنة حتى يحمر قليلاً.
تضاف اللحمة المفرومة و تقلب حتى تتحمر و ينشف الماء.
تضاف البهارات و الملح. ثم يضاف الماش و يقلب.
يضاف الكراث (البقل) للحشو و يقلب و يترك على نار هادئة مغطى 5 دقايق.
تحشى أوراق السمبوسة, و ذلك بوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة داخل المثلث, ثم تلف بباقي ورقة السمبوسة.
يقلى في زيت غزير حامي. و يقلب من الجهتين حتى يحمر.
يقدم على ورق نشاف لإمتصاص الزيت.
و يقدم ساخن. و بالهنا و العافية ·
#نكهة_عربية
#السمبوسة_السعودية
#المملكة_العربية_السعودية
#الخليج_العربي
يغسل الماش و يسلق في ماء بمقدار يغطيه و يترك بعد أن يغلي لمدة ¼ ساعة على نار هادئة حتى ينضج.
يغسل الكراث جيداً و يقطع قطع صغيرة بمقدار 1 سم.
يقطع البصل و يقلى مع قليل من الزيت أو السمنة حتى يحمر قليلاً.
تضاف اللحمة المفرومة و تقلب حتى تتحمر و ينشف الماء.
تضاف البهارات و الملح. ثم يضاف الماش و يقلب.
يضاف الكراث (البقل) للحشو و يقلب و يترك على نار هادئة مغطى 5 دقايق.
تحشى أوراق السمبوسة, و ذلك بوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة داخل المثلث, ثم تلف بباقي ورقة السمبوسة.
يقلى في زيت غزير حامي. و يقلب من الجهتين حتى يحمر.
يقدم على ورق نشاف لإمتصاص الزيت.
و يقدم ساخن. و بالهنا و العافية ·
#نكهة_عربية
#السمبوسة_السعودية
#المملكة_العربية_السعودية
#الخليج_العربي
Saudi Sambosa by Amal Al Shoomi
#Saudi_sambosa
#Arabic_Flavour
#SaudiArabia
#ArabianGulf
#Saudi_sambosa
#Arabic_Flavour
#SaudiArabia
#ArabianGulf
It is such an honor to be this month's host with Arabic Flavour initiative, a very special and dear group to my heart. I tried my best to pick an easy recipe with ingredients conveniently available in most of the Arab countries; therefore, I decided to go with Sambosa.
Sambosa is one of the most requested recipes during the holy month of Ramadan, it is considered an essential side dish on every iftar table. This distinguished crunchy triangle can be filled with various savory fillings differing from one country and region to another, but this filling in specific is the most popular one in my area, the eastern region of Saudi Arabia.
Ingredients:
- 1 pack of Sambosa dough sheets
- 4 medium onions, chopped
- 1 cup of mung beans
- 1 bunch of Leeks
- 1/2 a kilo minced meat (optional)
- 1 tsp ground black pepper
- 2 tsp cumin powder
- 2 tsp coriander powder
- 2 tsp salt
- 2 tsp turmeric powder (optionall)
- 1 pack of Sambosa dough sheets
- 4 medium onions, chopped
- 1 cup of mung beans
- 1 bunch of Leeks
- 1/2 a kilo minced meat (optional)
- 1 tsp ground black pepper
- 2 tsp cumin powder
- 2 tsp coriander powder
- 2 tsp salt
- 2 tsp turmeric powder (optionall)
Preparation:
- Wash the mung beans and boil in water for about 15 minutes on low heat until its fully cooked.
- Wash leeks and cut into thin slices 1-cm thick, set aside.
- Heat some oil or ghee and add onions. Keep stirring till it almost turns golden .
- Add minced meat and keep stirring until meat is dry and cooked .
- Add the mung beans, chopped leek, salt and spices. Cover and let it cook for another 5 minutes.
- Stuff each sambosa sheet with one tbls of the filling and fold into triangles.
- Continue the same technique with the rest of the quantity.
- Deep fry sambosa triangles from both sides till they turn golden brown. Serve immediately.
- Wash leeks and cut into thin slices 1-cm thick, set aside.
- Heat some oil or ghee and add onions. Keep stirring till it almost turns golden .
- Add minced meat and keep stirring until meat is dry and cooked .
- Add the mung beans, chopped leek, salt and spices. Cover and let it cook for another 5 minutes.
- Stuff each sambosa sheet with one tbls of the filling and fold into triangles.
- Continue the same technique with the rest of the quantity.
- Deep fry sambosa triangles from both sides till they turn golden brown. Serve immediately.
Bon Appétit
لمشاهدة المزيد من تطبيقات هذه الوصفة زوروا اضغطوا على الرابط أدناه :
تعليقات
إرسال تعليق